О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской РеспубликеЧувашии в Цивильском районе направляет рекомендации в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях для использования в работе.
Начальник территориального отдела
Т.Г. Гермонова
Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
1. Общие положения.
Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2.Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую), организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок.
3.По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе (группе).
4.Исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование
5.Исключить проведение массовых мероприятий
6.Обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с
7.Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
8.Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения ктссов (групп).
9.Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся и воспитанников с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
10.С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
11.Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных
12. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
13. Обеспечить после каждого урока проведение в отсутствие обучающихся сквозного проветривания помещений й групповых помещений в отсутствие детей.
Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки
14. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах
15. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию
П. Рекомендации по проведению экзаменов и итоговой аттестации.
1. Провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств
по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения.
2. При проведении итоговой аттестации, экзаменов в общеобразовательных организациях при входе в здание обеспечить проведение обязательной термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения обучающихся и персонала с признаками респираторных заболеваний.
3. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук
4.Составить график прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях максимального разобщения обучающихся при проведении утренней термометрии.
5.Исключить скопление детей в зоне рекреации
6.В местах проведения экзаменов обеспечить социальную дистанцию
7.Предусмотреть возможность оснащения помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей.
8.Обеспечить персонал, присутствующий на экзамене средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки).
9.Организовать питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (куллеры, помпы и т.п.), обеспечив достаточное количество одноразовой посудой и проведение обработки кулеров и дозаторов